數據的指數級爆發與大數據技術的日趨成熟勢必將顛覆傳統的業務管理模式。建立連通內外數據的大數據湖泊、以預測分析驅動商業模式的創新、實現企業數據的全面資產化,已被納入眾多前瞻性公司的戰略級規劃之中。
5月23日,戴姆勒中國在北京總部成功舉辦了一場針對財務背景相關部門的大數據與高級分析活動,來自戴姆勒中國Financing、Accounting、和Controlling部門的100多位同事參與了此次活動。戴姆勒公司是全球最大的商用車制造商、全球第二大豪華車生產商、全球第二大卡車生產商,公司旗下包括梅賽德斯-奔馳汽車、梅賽德斯-奔馳輕型商用車、戴姆勒載重車和戴姆勒金融服務等四大業務單元。音智達作為一家專注于預測分析與行業應用的大數據公司,全程參與協辦了此次活動。1此次活動以DATA為主題。透過大數據領域最重要的四個維度D(Data數據)、A(Analytics分析)、T(Technology技術)、A(Application應用),我們向聽眾普及了大數據的基本知識,談論了數據破壞對于財務人員的影響,講解了什么是高級數據分析,并展望了數據破壞的未來趨勢。大數據課堂

數據創造價值。大數據既不是一個市場術語,也不是會創造奇跡的萬靈藥。來自音智達的大數據項目總監Albert Cheng先生從獨特的視角為大家講解了什么是大數據技術,它能做什么,又不能做什么。從數據庫之父——埃德加·弗蘭克·科德開發的關系型數據管理模型引入,Albert Cheng深入淺出地解讀了大數據技術的基礎架構與生態系統,暢談數據變革時代的未來趨勢。并結合經典案例向大家講解企業如何能將大數據為己用。

1
財務是企業的核心。音智達財務方案項目總監 Bei Xu在此次活動中暢談在企業中績效管理平臺的應用及實戰,通過介紹搜集和傳遞信息的過程和利用這些搜集的分析數據制訂決策。通過講解如何實現預算、控制、分析的績效閉環管理,讓聽眾了解利用數據讓財務成為企業價值大腦。
2話題角

在話題角環節中,來自戴姆勒中國與音智達的八位數據專家分別以Data、Analytics、Technology與Application為專題進行了演講與展示。聽眾則被分成了紅、黃、藍、銀四個小組,以小組形式參與到話題角中。

4
Data

在Data的演講角,音智達的Scott Sun為我們帶來了“大數據故事”的專題演講,帶領我們從實際業務場景出發,暢談大數據項目背后的根本動力以及那些推動項目成功的關鍵決策,通過案例的剖析,在場的參與者也掌握了規劃大數據項目的基本概念與知識。

3

而戴姆勒的Huang Jiaxiang則以汽車行業為例,引入了數據湖泊的概念,從內外部的數據的角度展示了該領域內的數據范疇,讓聽眾從自己的行業背景及相關經驗出發,更加清晰地了解了大數據。

5
Analytics

在Analytics的演講角中,來自音智達的數據科學家Evan透過一個真實案例的分析,為大家剖析了數據科學如何落地與商業分析之中,讓具有價值的信息成能夠幫助大家做出基于事實的決策。通過有效的分析,數據才可以轉化成更為豐富的洞見。

6

在Analytics的展示角中中,來自戴姆勒中國的Timo則展示了如何跨越不同的分階段,進行分析技巧的學習,幫助聽眾能夠走向下一階段的勝利。7

Technology

先進的數據分析工具正在引領業務用戶的自助式分析浪潮。在Technology的演講角中,來自音智達的高級可視化專家Sandy Wang為大家介紹并演示了幾款被Gartner在2016中優秀評級的數據分析工具。在場的聽眾通過講演,也直觀地感受到了只有通過合適的技術,才能輕松開啟高級分析、可視化與初級的分析預測。

8
從前端到后臺,科技是推動數據創新時代到來的根本動力,戴姆勒中國的Duan Lei在Technology的展示角中,展示了一個常規大數據平臺的邏輯架構,幫助在場的非IT背景的聽眾快速了解大數據平臺的邏輯結構順序,也能了解到Hadoop等相關概念的基礎知識。
9
Application

Application的演講角上,來自音智達的AlbertCheng圍繞市場理論中最讓人頭疼的定價問題,向在場的聽眾介紹了定價科學的概念,告訴大家細分策略對于定價問題的重要性,讓聽眾們更深入地了解大數據將如何幫助提升定價分析。

10

在具備了基本的數據資源與分析技能之后,我們也需要通過必不可少的技術手段去展開一系列數據項目,在Application的展示角中,音智達的Xiaoma Cheng為大家講解了兩個優秀大數據應用實例,幫助聽眾們拓寬了對于數據應用的見解。

12
有獎問答

精彩的Market Place中還穿了有趣的有獎問答。在結束一個話題的學習后,大家通過掃描二維碼獲取了相應的“試卷”,贏取了精美的小禮品。

意見角
意見角

活動的最后,大家紛紛在意見角上留下了參與這次活動的心得和反饋,也為我們留下了寶貴的意見。大家愉快地在意見墻前合影留念,圓滿地結束了這次活動。

19

在這個信息爆炸的時代,大數據的意義不在于“大”,而在于“有用”。對于很多行業而言,如何利用這些大規模數據是成為贏得競爭的關鍵。戴姆勒無疑走在了行業前端,敏銳地察覺到數據管理成為核心競爭力,直接影響財務表現。不過,“大數據”在經濟發展中的巨大意義并不代表其能取代一切對于社會問題的理性思考,科學發展的邏輯不能被湮沒在海量數據中。想要成功,企業需要理解原始數據與數據分析之間的差距,從而消除低質量數據并通過BI獲得更佳決策。