為推進社會及企業數字化轉型,更好服務企業數字化轉型建設,2017年11月4日下午,數字化協會成立大會在深圳隆重召開,大會吸引了60余家企業,近250人出席了成立大會。其中,上海音智達信息技術有限公司、參數技術公司(PTC)、埃森哲、佰聆數據、數智互聯、華大基因、華為、達能飲料、海信、華訊投資、中國電子、特步、軟通動力、奧飛娛樂等企業重要領導作為嘉賓出席了成立大會。

5會上通過了《數字化協會章程》,并任命 會長-丘水平、副會長-張力、顧問團團長-趙天武、戰略洞察部部長-郭立、標準部部長-秦成、技能發展與培訓部部長-孫運、外聯與組織部部長-倪繼義、宣傳部部長-李霞年、秘書處-張璟麟、財務部部長-藍會財、技術解決方案部部長-許榕俊。宣布了上海音智達信息技術有限公司等其他5家理事單位。另外,大會還發布了《數字化白皮書》。

3丘水平會長致辭:數據時代已來,當前十年奠定百年格局

時代在轉變

1:社會時代正在經歷著從農業社會

2

—-工業社會—-信息社會—-數據社會的快速推進。

2:我們當前正處在信息社會—-數據社會的高速轉變中。

信息社會

幾大關鍵詞,ERP:計算機+以太網技術,大量重復勞動由自動化完成?;ヂ摼W+:拉近人與人的距離,世界變得更加扁平化,此背景下,平臺經濟(淘寶、京東等)、共享經濟(滴滴、摩拜等)、粉絲經濟(邏輯思維、各直播平臺等)孕育而生。工業互聯網:伴隨互聯網在工業領域應用,人與人、人與機器、機器與機器都連接到一起,信息化技術在萬物互聯上的作用達到頂峰,信息社會開始步入數據社會。

數據社會

Digital modul(數據模型),Digital thread(數據主線),Digital twins(數字孿生)等新的關鍵詞在歐洲4.0工業模式下誕生。利用大數據驅動產品運營改進,利用AI(人工智能)提升效率甚至是商業模式創新,成為這個時代下的主要目標。公有云、數據+、AI+會成為未來主流商業模式,大數據將成為各企業核心資產和變現模式。

3:2016年是人工智能的元年,數據時代才剛剛開始。未來10年將決定百年格局,其影響深遠不輸于互聯網時代前期?,F在行業數字化還是名氣大于實際應用,所以,我們處于最好的時代,這一波的機會還在。

4:企業深度數字化轉型有幾大關鍵要素:一物、一數、一網、一平臺,我們稱之為DPLS模型。沒有一家企業能全部掌控,數字時代的天下將分而治之。

最后,丘水平先生表示,協會的目的就是要幫助更多的企業進行數字化轉型建設,為整個數字化生態圈中的微生物(企業)提供空間和資源(方法和工具)

趙天武致辭:探索數字化轉型的模式

華為當前也在探索數字化轉型的模式,傳統的產品模式已經不能滿足客戶對我們的需求。在新的商業環境下,新的產品開發模式要數字化可貫穿產品的研發、生產、制造、銷售、服務等全領域,只有這樣,我們才能做到對產品全生命周期可視、可預測、可預防。最后,趙天武先生祝數字化協會成立大會順利召開。

上海音智達信息技術有限公司首席技術官程小龍致辭:企業級大數據平臺架構幫助用戶自助式(大)數據探索

隨著企業數字化進程的推進,針對如何將人工智能、大數據分析、云計算架構嵌入企業分析應用中,如何將數據、運算能力與易用性融入用戶與應用中等問題,程小龍先生分享了音智達如何透過企業級大數據平臺架構幫助用戶自助取得、分析和消費數據為業務創造價值的觀點與案例,提出了自助式(大)數據探索服務的理念。聯盟將定期舉辦“絲綢之路農業教育科技合作論壇”,通過多邊、雙邊的溝通會商,重點圍繞沿線國家和地區國計民生重大問題進行研討;鼓勵各成員在聯合建立教育科技機構、科技創新平臺、技術推廣基地和絲路文明交流中心等。

最后,大會由會長丘水平、副會長張力、嘉賓趙天武(華為)、嘉賓繆繼東(PTC)、顧問李廣海(埃森哲)、嘉賓賴招展(佰聆數據)進行了剪彩儀式,宣布了數字化協會正式成立。

至此,數字化協會成立大會圓滿完成,勝利閉幕!在生態系統各位合作伙伴的共同關注與努力下,數字化協會將會在數字化轉型標準制定、數字化轉型戰略規劃、數字化轉型技能發展與培訓、數字化轉型領軍人才培育等方面發揮巨大作用。12月份,協會還將籌備數字化技術開放日,歡迎社會各界對數字化轉型感興趣的企業與個人加入。