SODA大賽簡介

SODA大賽即上海開放數據創新應用大賽。城市數據,取之于民,還之于民,這些數據與城市的公共安全、環境保護、智慧交通、健康生活、企業信用等等息息相關,他們好像封裝在瓶子里的蘇打水,看上去悄無聲息,卻蘊藏著無窮能量,正等待著挖掘他們的價值,讓數據造福于市民。

SODA收集來自眾人的智慧和創造,他們提供海量數據資源,邀請參加比賽的選手針對「城市治理」這一大主題,構思開發數據創意應用,提升上海城市管理水平。

11月8日,國際開放數據與城市創新峰會暨上海開放數據創新應用大賽(SODA大賽)在歷史悠久的錦江飯店小禮堂順利舉辦。此次會議由國家發展改革委、國家工業和信息化部、中央網信辦聯合指導,上海市經濟和信息化委員會主辦。

峰會上,還舉行了2017年上海開放數據創新應用大賽頒獎儀式。自7月開賽來,經過緊張的初賽、復賽,10支SODA團隊最終入圍包括SODA大賽,其中音智達小組的參賽作品“上海水質監測平臺”獲得了SODA大賽種子獎。市經濟信息化委總工程師張英出席并為SODA獲獎團隊頒獎。

本作以水污染為主題,將數據分析與WEB可視化相結合,以對水污染的監控、成因、影響和對應辦法進行多維且深入的分析。

1.對污染分類、污染擴散和轉移等情況進行可視化展示與深度分析。

2.對于外部因素(降雨、交通等) 對水污染的影響進行分析。

3.通過多維度的分析,以期能對治理及預防水污染的問題提出系統性建議。

4.以產品思維設計數據分析的可視化,實現數據分析的半自動化

那么應用這個檢測平臺可達到可以達到怎樣的效果呢?

1.數據傳達的可視化

數據分析結果以圖表呈現,降低數據理解難度,提高數據傳遞效率。

2 數據分析的半自動化

水務局、環保局、氣象局多方數據自動抓取,統一呈現; 以地圖為互動媒

介,對多方數據綜合監測與分析,真正達到數據分析的半自動化。

3.預警性

對水污染和治理的情況進行全面監控,及時預警。

小音已被深深的折服啦,在此再次對Neo、Sandy和其他參賽的隊員表示感謝,相信音智達未來會有更多優秀可視化項目作品,為城市建設作出一份貢獻。