9月21日,音智達·亦策行業高層峰會在風光旖旎的海南三亞順利召開?;顒赢斕觳粌H吸引了眾多數據從業者到場學習交流,更是邀請到了一眾數據大咖和明星嘉賓齊聚一堂。
本次會議以開放、分享為主題,深入汽車、制造、零售等行業信息化領域,真實闡述了企業在轉型中的困難與挑戰,展現了智能制造、大數據、物聯網、人工智能、機器學習等在各種場景的應用介紹,以及行業內的新產品、新技術與新策略。
那么,本次活動中究竟探討了哪些前沿話題和成功案例?接下來,讓我們一一盤點活動現場的精彩看點!

數據領跑未來,打造數字化原生企業

最近幾年,“數字化”已全然取代了“信息化”,不再是新興詞匯了。而“數字化轉型”如今也不再只是一個時髦的概念,而是各行各業實實在在的行動。當我們在談論或定義“數字化”時,它已經是一次影響范圍廣泛的顛覆。從信息技術和商業模式創新升級,到底什么是數字化轉型呢?

音智達CEO孫曉臻為我們帶來了《數據領跑未來,打造數字化原生企業》的精彩演講。他以《不可思議的年代》這本書開篇,談及數字化,他表示,目前汽車行業的現狀充滿著復雜性與不確定性,而數字化轉型意味著要對過去企業的信息化建設進行加強與延伸,但是更要注重對客戶的感知與反饋;另外,企業需要具有合理選擇技術的認知與正確配置資源的認知。這是目前企業面臨的重要課題之一。

在數字化轉型過程中,數據驅動的分析也面臨著全新的發展方向,不僅有著跨源與跨類型的數據融合,更有數據模型與算法的復雜化和數據驅動決策過程的自動化。

孫曉臻介紹到,音智達是一家幫助企業做數字化轉型和數據驅動管理的公司,能夠為企業提供大數據處理、轉換、分析到應用的端到端的解決方案,構建從大數據平臺到大數據應用的全生態系統,深度挖掘數據價值,為企業數據應用的深度和廣度提供有效的支撐,可根據用戶需求實現方案的本地部署或者云端部署。隨后孫曉臻表示,音智達與亦策不僅廣泛地與行業伙伴進行合作,還積極推進開發自研產品,以順應企業業務的數字化需求。

車企數字化轉型之路

來自戴爾易安信大中華區企業技術架構師——何沛敏先生,為我們帶來了《車企數字化轉型之路》的演講。

他表示,目前的中國汽車行業愈加趨于個性化、數字化、柔性化、物聯化與智能化。目前的因公開發、測試、上線、運維都是按照傳統的制造業IT流程發布進行,但目前傳統的IT很難達到快速響應、快速發布、迭代更新等要求。所以數字化轉型意味著IT需要快速適應業務變革的需求,技術上則需要自主可控,在降低部署和管理維護的復雜度的同時,更多地引入自主開發。

flexis高級業務顧問與項目經理沈晶女士與音智達劉俊麟先生給大家帶來得《供應鏈管理及案例分析》的主題演講,通過剖析flexis實施案例,向我們分享供應鏈優化為企業帶來的價值與效益。演講一開始,劉俊麟先生先以一首張學友的《左右為難》,引出本次演講主要討論的問題,供應鏈中供給與需求如何達到平衡。

沈晶女士講到供應鏈管理的挑戰有:供貨的可靠性以及穩定性,需求預測與計劃的波動以及敏捷的供應鏈管理能力。那么如何助力企業建構一流的敏捷供應鏈管理能力與解決方案呢?

沈晶女士針對不同情況結合各種案例進行詳細講解,讓大家了解到供應鏈優化能力中心的價值,整個系統對供應鏈現狀進行評估提出優化戰略建議,數據采集、分析&評估優化推演平臺,從而價值提升驗證,得出價值提升報告。

《助力大數據時代的汽車行業轉型》
作為為全球?36,000?多家客戶提供適用于數據可視化、指導式分析、嵌入式分析和報告的商業分析軟件,Qlik為數據、為全球眾多企業創造了無限的價值。李德宇先生介紹到,亦策軟件作為Qlik中國區OEM伙伴,現如今推出了亦策觀數臺(Qlik inside)。這是一個全新的平臺,是國際前沿技術數據分析產品封裝、豐富的企業級數據分析應用、人人可用的敏捷易用數據分析平臺。企業級數據分析平臺選擇Qlik及亦策觀數臺,無疑讓企業隨時隨地體驗數據分析帶來的價值體驗。

接著,李德宇先生為我們分享了音智達與亦策使用Qlik在整車廠實施的一些具體案例。從認知、需求、選車、購車、用車、修車、換車一系列的購車流程入手,講述Qlik如何在其中進行輔助作用的。使用了R(Recency)F(Frequency)M(Monetary)模型,通過給客戶打分等步驟,將客戶分為重要價值客戶、重要發展客戶等類型,幫助企業從分析中獲取更多洞察。李德宇先生最后強調從人、場、貨的方面,音智達與亦策都有著強大完善的指標庫及經驗,可以讓Qlik及觀數臺產品的落地更加貼近各類車企的實際業務需求。

助力汽車企業以數據驅動數字化轉型

Informatica資深技術顧問金鐸先生給大家帶來了名為《助力汽車企業以數據驅動數字化轉型》的主題演講。金鐸先生首先與會者分享了汽車行業的三個大趨勢:一是二手車市場會得到顯著的增長;二是新能源汽車的市場會逐漸成熟并向自由化發展;同時新能源汽車還會顛覆傳統汽車市場。

他表示在這種大趨勢下,Informatica將從數據集成、大數據管理、云數據管理、數據質量與治理、主數據管理、數據目錄、數據安全等各個維度,給汽車行業客戶提供絕佳的解決方案。他通過與來賓分享經典案例,Informatica在汽車行業數據管理方面的最佳實踐和應用經驗,可以從客戶、經銷商和產品數據等多個角度幫助汽車企業提升運營效率和客戶體驗,通過數據驅動數字化轉型,并最終實現顛覆性變革。

大數據平臺上的數據庫
來自零代碼科技?(北京)?有限公司的解決方案中心總監姚亦洱先生給大家帶來《雙引擎DB?助力汽車大數據應用發展》的演講。姚亦洱先生首先給大家介紹了汽車行業的大數據生態以及大數據時代下,汽車行業的數據該如何應用。詳細介紹了汽車大數據的模型分析以及用戶畫像。

我們需要處理海量數據、支持便捷數據建模、對接應用數據結果時,想要玩轉大數據,一款擅長處理海量數據的工具必不可少。Splice Machine建立在Hadoop基礎之上,具有自動分區、可伸縮、容錯、高可用的特性;同時它也可支持SQL事務處理,并針對實時的OLTP和OLAP應用進行優化處理。Splice Machine兼具了SQL和NoSQL的各自優勢。Splice Machine的開源OLPP平臺能夠將SQL關系數據庫系統(RDBMS)中的流處理、機器學習、分析和事務統一起來,降低了預測應用程序的延遲、成本和復雜性。

如何通過數據湖泊建模滿足GDPR
WhereScape亞洲區解決方案總監蕭俊慶先生為我們帶來了《如何通過數據湖泊建模滿足GDPR》。首先,蕭俊慶先生為我們介紹 WhereScape的自動化模式。在傳統平臺和開發方式無法滿足“大數據”的規模和需求,開發者耗費大量精力,甚至花費6-12個月的時間編寫代碼,但結果仍不準確全面或是不符合需求,這無疑造成了成本的浪費。而WhereScape可以縮短開發、測試和文檔時間,基本可代碼自動化。

零部件庫存預測

PTC的售前經理卜千里為我們帶來了售后備件計劃,主要闡述了制造OEM服務供應鏈業務趨勢和挑戰,PTC SPM優化備件計劃助力構建敏捷服務供應鏈以及新的技術-物聯網和增強現實。詳細介紹了服務供應鏈中備件管理全生命周期復雜業務體系,高效備件計劃是構建敏捷服務供應鏈的核心實現。提出當前備件計劃中的問題:管理精度難以提升和存在風險,預測手法單一,預測精度低。

馬云曾在大數據智能化峰會上說:中國制造業必須真正走向智能化,我們必須要從B2C走向C2B,必須要利用好大數據、云計算、物聯網去實現按需定制。跟互聯網結合起來,跟市場結合起來,跟智能制造結合起來,去圍繞著消費走,這是中國制造業改變的關鍵一步。

由音智達首席數據科學家王鵬為我們帶來的《智能制造IOT經典案例分享》的主題演講,首先為我們介紹了IOT的先決條件、原材料、產出物以及算法;接著通過結合智能制造、優化問題、視頻與圖像處理以及文本處理等經典案例,很好地為我們詮釋了智能制造的不同應用特點和IOT工作流程。

歷年來,音智達·亦策行業高層峰會均以專業、前沿、深度的交流機會,吸引來眾多行業領袖精英參與其中。在往后的峰會中,我們將仍舊以開放、分享為主題,深入汽車、制造、零售等行業信息化領域,真實闡述企業在轉型中的困難與挑戰,展現智能制造、大數據、物聯網、人工智能、機器學習等在各種場景的應用介紹,以及行業內的新產品、新技術與新策略。音智達·亦策將在幫助企業做數字化轉型和數據驅動管理的路上越走越遠。