3月12日,由音智達、CCE(程邁股份)、英檬科技和螢若科技四家公司聯合舉辦的”數字化、新零售探索與實踐”線下分享會在上海環球港凱悅酒店隆重舉行,本次線下分享會圍繞著數字化與新零售,邀請來自美素佳兒、穎通集團、和歐萊雅品牌的諸位嘉賓共同分享了他們對于新零售行業生態、企業數字化轉型、大數據賦能、營銷技術創新等方面的真知灼見。

?

?英檬科技的創始人、CEO陳濤先生擔任此次分享會的開場嘉賓,回顧2018年在新零售領域的探索和取得的實踐成果,并介紹了”場景,應用,數據”的整合新零售解決方案與新零售中臺產品。他同時表示,英檬科技相繼獲得CCE與音智達的戰略投資,這將加速三方在產品與業務方面的全面深入合作,構建新零售服務生態,與品牌共創新業務場景,實現數字化時代新發展。


圖為:英檬科技的創始人、CEO陳濤先生

具體表現在三個方面:

一、創建更生動有趣的人與人,人與內容,人與設備間的交互場景

二、搭建或優化可以支持場景快速變化的新零售業務中臺

三、強化數據價值,重視數據流,建立或優化適合品牌的業務


圖為:CCE、英檬、音智達三方高層合影

嘉賓觀點精彩回顧:

CCE創始人、CEO趙聰翀先生以市場營銷的5個痛點帶出CCE的發展歷程和業務布局,并拿一個產品思維孵化的爆款案例——螢若科技的新零售成果來闡述CCE的品牌逆生長秘訣。他認為新零售營銷鏈路中最重要的環節,一是新的觸點,二是新的渠道,三是新的服務,四是新的供應鏈,而這一切離不開數據和組織的賦能。

音智達邀請的快消行業客戶代表——美素佳兒品牌的Digital Data Expert Vickie Liu表示:品牌要從以前的產品為核心,及時轉變思維,變成以消費者為中心,產品為基準,打造以消費者中心的場景,這需要新零售、大數據與數字化的全面支持。



圖為:美素佳兒品牌代表Vickie Liu

音智達快消行業項目交付總監王文韜先生指出在新零售場景下,對數據系統的要求與以前是有很大差異的,未來大數據的中臺必須具有融合性、即時性、人工智能化和決策性的特質。在講解了對數據賦能的一些思考后,王文韜先生對音智達做過的幾個探索性案例進行剖析。機器學習的模型本身是在不斷自我學習迭代并糾錯的,所有的過程都是實時或者凈實時來完成的;數據系統需要馬上做出決策;數據需要實時完成處理。

音智達打造的一個數據中臺可以支撐案例中的情況,同時滿足OLPP、OLAP的場景學習,也提供以SERVICES的形式,做STREAMING,做機器的學習,數據的整合,也可以同時布在機器的私有云上,很容易彈性擴展。

穎通集團全渠道戰略發展總經理王超先生以穎通的落地實踐為例,對新零售做出總結:即以消費者為核心,利用消費者觸點、數據分析和精準營銷、場景設計和內容營銷四個手段,達到消費者體驗和企業效率的提升。


圖為:穎通集團全渠道戰略發展總經理王超先生

以下是圓桌會議上的精彩問答:

主持人:你現在經歷的項目過程中,發現很多企業在做新零售數據,他們是否存在一些誤區?或者他們已經進入到了一個誤區?或者是遇到了最大的挑戰是什么?

王文韜:我覺得剛才Oven提的新零售數字一體,這個提法很好。我覺得有的公司業務、數據分開搞,就比較割裂,會形成一種誤區。有的供應商也是說全部都能做,這樣也不對,我覺得我們今天跟CCE、英檬,我們過去很好合作,我們也相當于是一個新零售的數字經濟體來為我們客戶提供全方位的服務。因為光是去談數字,沒有場景,沒有落地,沒有前面的這些營銷,數字不能發揮它最后的價值。如果你有場景,后面數據的容量、數據的容量、模型跟不上,也不行,這是很重要的要避免的誤區。



圖為:音智達快消行業項目交付總監王文韜先生

挑戰,特別新零售在數據這塊,因為用到的技術,后臺的這些技術現在太多,特別大數據生態圈里面出來的技術太多,怎么能夠來簡化,或者說能夠提供一站式的快速的服務,這塊也是一個很大的挑戰。

會議最后,音智達CMO張力先生表示:CCE會做前端的很多東西,有大量的硬件和內容,英檬會生成大量的應用、中臺,音智達會有大量數據,會產生大量數據價值,返回不管是營銷的投放,還是在業務上的。本次的三方聯合,音智達將幫助其他企業加快數字化轉型進程。



??圖為:音智達CMO張力先生

在當下的營銷環境中,無論是品牌方、廣告公司還是第三方服務商,都面臨著巨大的挑戰,在面對新零售的龐大體系和全新語境時,每個角色都承擔著巨大的競爭壓力,在此背景下,”數字化、新零售探索與實踐”線下分享會聯合品牌方、廣告公司、新零售服務商和數據公司等多方角色,以整個產業鏈的廣闊視野和積極嘗試的創新態度,來綜合性的深入探討這一命題,對新零售、數字化領域做出很多有益思考,亦見證了整個行業的發展,貢獻了自己的力量。